gâteau nid de pâques |
ingrédients pour préparer le gâteau nid de pâques :
pour le baba :
- 1 paquet de levure chimique
- 2 œufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 4 cuillères à soupe de lait entier
pour le sirop :
- 260 g de sucre en poudre
- 30 cl d'eau
- 30 cl de rhum ambré
- si vous ne voulez pas utiliser de l'alcool, vous pouvez faire un sirop avec 30 cl d'eau, 30 cl de jus d'orange et 200 g de sucre en poudre.
pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 4 paquets de sucre vanillé
- 40 g de maïzena
- 1 demi litre de lait entier
pour le décor :
- 500 g de mascarpone
- colorant jaune, vert
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cocotte en chocolat
- œufs en chocolat
préparation de gâteau nid de pâques :
pour le baba :
→ Préchauffez le four à 180 °.
→ Beurrez et farinez un moule à baba.
→ Mettez la farine et la levure dans un saladier et faites un puits.
→ Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
→ Ajoutez le lait entier et mélangez.
→ Incorporez petit à petit cette préparation à la farine.
→ Versez dans le moule à baba.
→ Égalisez la surface et enfournez 20 minutes.
pour le sirop :
→ Faites chauffer l'eau avec le sucre.
→ Ajoutez le rhum (ou le jus d'orange).
→ Il faut imbiber le gâteau quand il est chaud.
→ Laissez totalement refroidir.
pour la crème pâtissière :
→ Dans une casserole de taille moyenne, battez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
→ Ajoutez la maïzena.
→ Mélangez bien et ajoutez petit à petit le lait entier (faites attention à ne pas faire de grumeaux).
→ Mettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème en mélangeant continuellement avec un fouet à main.
→ Versez la crème dans un récipient et recouvrez-la d'un film alimentaire pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface.
→ Laissez totalement refroidir.
pour le décor :
→ Dans un bol à battre mélangez au batteur électrique le
mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé.
→ Prélevez-en une petite partie dans laquelle vous ajouterez quelques gouttes de colorant vert. Mélangez.
→ Dans l'autre partie, ajoutez le colorant jaune et mélangez.
→ Remettez les préparations colorées au réfrigérateur une demie heure avant de les utiliser.
montage du gâteau :
→ Mettez la crème pâtissière au centre du gâteau.
→ Aidez-vous d'une poche à douille pour faire le décor de votre nid.
→Installez la cocotte et les œufs.
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