![]() |
pudding martiniquais |
ingrédients pour préparer le pudding martiniquais :
2 baguettes de pain rassis, soit 500 g.
120 g de pruneaux denoyautés
120 g de raisins secs
rhum pour la macération des fruits secs
2 cuillères à soupe de rhum pour la pâte
30 cl de lait entier
2 œufs entiers
160 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'un citron
3 pincées de cannelle en poudre
50 g de beurre fondu
3 bananes
préparation du pudding martiniquais :
3 jours avant la préparation du pudding :
Coupez les pruneaux en morceaux.
Mettez-les avec les raisins secs dans un petit bol pouvant se fermer hermétiquement.
Recouvrez le tout avec le rhum.
Refermez le couvercle et laissez macérer jusqu'à utilisation.
le jour même :
Faites égoutter les raisins et les pruneaux dans une petite passoire.
Beurrez et chemisez un moule à cake.
Préparez l'eau pour la cuisson au bain marie.
Coupez les baguettes de pain en morceaux dans un grand saladier.
Recouvrez-les avec de l'eau.
Laissez-les tremper jusqu'à ce que tout l'ensemble soit bien ramolli.
Pressez le pain détrempé entre vos mains de façon à extraire le plus possible d'eau.
Mettez le pain pressé dans un saladier avec le zeste de citron râpé et la cannelle.
Préchauffez le four à 200 °.
Épluchez les bananes et coupez-les en morceaux.
Dans le bol mixeur d'un robot, mettez les morceaux de bananes, le lait, les œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les 2 cuillères à soupe de rhum et le beurre fondu.
Mixez.
Versez cette préparation dans le saladier sur le pain.
Mélangez et passez toute la préparation au moulin à légumes équipé d'une fine grille.
Ajoutez les raisins secs et les pruneaux égouttés
Mélangez et versez cette préparation dans le moule à cake.
Enfournez au bain marie pendant une heure.
Laissez ensuite refroidir et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler.
→ Ce pudding sera bien meilleur le lendemain.
à tester, dans le nors nous avons un gâteau qui lui ressemble on l'appelle pain de chien
RépondreSupprimer