CHARLOTTE BRIOCHÉE CARAMÉLISÉE AUX POMMES

Impossible de résister à cette délicieuse charlotte aux pommes fondantes et caramélisée. Voici la recette de la CHARLOTTE BRIOCHÉE CARAMÉLISÉE AUX POMMES.



gâteau charlotte brioche caramel pommes
charlotte briochée caramélisée aux pommes



ingrédients pour préparer la charlotte briochée caramélisée aux pommes :

Cette charlotte est vraiment délicieuse, cependant je tiens à préciser que j'ai été un peu déçue par son aspect au moment du démoulage. Elle s'est légèrement affaisée. C'est à cause de la compote de pomme qui réduit encore après cuisson au four. Heureusement qu'il y avait le caramel pour relooker. Je réserve donc cette charlotte pour le cercle familial.

pour la charlotte :


brioche tranchée : 24 tranches (plus ou moins suivant le moule à charlotte)
220 g de beurre doux (pour la charlotte)

pour la compote :

1.5 kg de pommes 
50 g de beurre doux (pour la compote)
4 sachets de sucre vanillés
100 g de sucre en poudre
20 cl d'eau 

pour le caramel au beurre :

100 g de sucre en poudre
30 g d'eau
40 g de beurre doux coupé en morceaux
20 cl de crème fraîche



préparation de la charlotte briochée caramélisée aux pommes :

pour faire cette charlotte, j'ai utilisé un moule à soufflé en verre et j'ai tapissé le fond et les bords de papier sulfurisé 

Préparez la compote :
Pelez les pommes.
Coupez-les et épépinez-les. 
Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole à cuire au moins 20 minutes avec le beurre, la vanille, l'eau et le sucre en poudre.
Lorsque la compote est cuite, mettez-la dans une passoire à égoutter.

Préchauffez le four à 170 °

Préparez la charlotte :

Faites fondre le beurre dans une casserole.
Retirez la croûte des tranches de brioche.
Badigeonnez-les à l'aide d'un pinceau avec du beurre fondu.
Tapissez le fond et les bords du moule.
(pour le bord j'ai recoupé les tranches en deux et je les ai fait se chevaucher un peu).

Versez la moitié de la compote de pommes.
Faites une couche de brioche.
Versez le reste de la compote de pommes.
Terminez par une dernière couche de tranches de brioche beurrées.

Enfournez la charlotte pendant 35 minutes.
Couvrez la avec une feuille d'aluminium si elle dore trop.

Laissez-la refroidir et mettez-la au réfrigérateur au moins pendant 4 heures.

Préparez le caramel au beurre : (recette ICI)

Laissez-le tiédir.

Démouler la charlotte :
Passez une lame de couteau entre le bord du plat et le papier sulfurisé.
Retournez délicatement le moule sur un plat.
Recouvrez le dessus de la charlotte avec du caramel en le faisant dégouliner sur les bords.
Servez sans tarder.



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