pains aux raisins faciles |
ingrédients pour préparer les pains aux raisins faciles :
pains aux raisins :
500 g de farine
2 cuillères à café rases de sel fin
40 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger fraîche
un petit peu d'eau tiède pour diluer la levure de boulanger
25 cl de lait entier
220 g de beurre mou (pas fondu)
180 g de raisins secs
rhum
1 œuf pour dorer
crème pâtissière :
4 jaunes d'œufs
1 demi litre de lait entier
2 sachets de sucre vanillé
100 g de sucre en poudre
40 g de maïzena
préparation des pains aux raisins faciles :
Il faut commencer la veille au soir
crème pâtissière :
Dans une casserole de taille moyenne, battez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajoutez la maïzena.
Mélangez bien et ajoutez petit à petit le lait (ne faites pas de grumeaux).
Mettez la casserole sur feu doux et faites épaissir la crème en mélangeant continuellement.
Versez la crème dans un récipient et couvrez-la avec un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en surface.
Laissez refroidir et mettez la crème au frais.
pains aux raisins :
Mettez les raisins secs dans une petite casserole.
Recouvrez-les de rhum et faites chauffer quelques instants.
Sortez la casserole du feu et recouvrez-la avec une petite assiette le temps que les raisins gonflent.
Dans un verre, émiettez la levure de boulanger fraîche et recouvrez-la avec très peu d'eau tiède. Couvrez.
préparez une pâte feuilletée levée :
Dans un robot, mettez la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger et le lait.
Mixez rapidement à vitesse lente (il faut mélanger grossièrement et pétrir le moins possible pour éviter que la pâte ne devienne élastique)
Sortez la pâte du robot et finissez de pétrir à la main.
Roulez la pâte en boule, filmez-la et mettez-la une nuit au réfrigérateur.
le lendemain :
Sortez le beurre du réfrigérateur. (il doit être mou).
Égouttez les raisins.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte de façon à former un cercle.
Écrasez le beurre sur toute la surface de la pâte en laissant un centimètre sur tout le bord.
Rabattre les quatre côtés de la pâte vers le centre en faisant se chevauchez les bords de façon à obtenir un pâton de forme carré. Le beurre est ainsi emprisonné.
Aplatissez un peu la pâte avec le rouleau et étalez-la de façon à former un rectangle (trois fois plus long que large).
Repliez la pâte en trois (en portefeuille).
Filmez la pâte et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Au bout de ce temps sortez la pâte du réfrigérateur et retirez-lui le film alimentaire.
Farinez le plan de travail.
Étalez la pâte en un rectangle de même taille que précédemment.
Replier à nouveau la pâte en trois (en portefeuille).
Filmez la pâte et remettez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Au bout de ce temps sortez la pâte du réfrigérateur et retirez-lui le film alimentaire.
Farinez le plan de travail.
Étalez la pâte encore une fois en un rectangle de même taille que précédemment.
Repliez la pâte en trois (en portefeuille).
Filmez et remettez au minimum une heure au réfrigérateur.
Au bout de ce temps sortez la pâte du réfrigérateur et retirez-lui le film alimentaire.
Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et remuez-la un peu avec une cuillère pour la détendre.
Farinez le plan de travail.
Partagez la pâte en trois parts égales.
Étalez une part de pâte en un rectangle de 3 à 4 millimètre d'épaisseur.
Étalez de la crème pâtissière sur la pâte.
Parsemez des raisins gonflés au rhum régulièrement sur la crème pâtissière.
Roulez la pâte sur elle-même.
Coupez des tranches de deux centimètres (j'en ai fait six)
Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Filmez pour éviter la formation d'une croûte.
Laissez reposer 30 à 40 minutes dans le coin le plus tiède de la maison.
Faites la même chose pour les deux autres parts de pâte.
Au bout de ce temps :
Préchauffez le four à 180 °
Battez un œuf entier dans une petite tasse.
Retirez le film alimentaire.
Badigeonnez les pains aux raisins avec l'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 15 à 25 minutesselon la grosseur des pains aux raisins.
Surveillez la coloration.
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