délice fondant au chocolat |
ingrédients pour préparer le délice fondant au chocolat :
Il faut faire le gâteau au chocolat et la crème la veille.
pour le gâteau au chocolat :
125 g de chocolat en poudre
125 g de beurre
125 g de farine
4 œufs
1 verre d'eau tiède
200 g de sucre en poudre
pour la crème au chocolat :
225 g de beurre
80 g de sucre glace
125 g de chocolat noir
100 g de Nutella
un peu de lait
pour le nappage :
100 g de chocolat noir
10 cl de crème fraîche liquide
pour la meringue :
2 blancs d'œufs
110 g de sucre en poudre
préparation du délice fondant au chocolat :
préparation du gâteau au chocolat :
Pour obtenir l'effet de hauteur j'ai utilisé un moule à charnière de 17 cm de diamètre.
- Allumez le four à 180 °
- Chemisez et beurrez le moule à charnière
- Battez les blancs d'œufs en neige très ferme.
- Mettez l'eau, le beurre et le chocolat en poudre dans une petite casserole et faites chauffer doucement en remuant constamment avec la cuillère.
- Hors du feu, ajoutez le sucre en poudre et attendez que la pâte tiédisse.
- Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez.
- Mettez la farine dans un saladier.
- Versez petit à petit le chocolat fondu. Mélangez.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
- Versez la pâte dans le moule à charnière
- Enfournez pour 45 minutes
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau
- Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et le couper en deux.
préparation de la crème au chocolat :
- Faites fondre le chocolat avec un peu de lait
- Ajoutez le Nutella. Mélangez.
- Battez le beurre avec le sucre glace.
- Mélangez avec les chocolats fondus.
- Étalez une couche épaisse de cette crème entre les deux parts de gâteau
- Étalez uniformément le reste de la crème sur toute la surface du gâteau.
- Placez une nuit au frais le temps de faire bien prendre la crème.
préparation du nappage chocolat :
- Faites chauffer le chocolat noir avec la crème fraîche liquide
- Laissez tiédir
- Versez sur le gâteau en faisant des coulures sur les bords
- Remettez au frais jusqu'à ce que le nappage soit pris
préparation de la meringue :
- Montez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient pris
- Ajoutez le sucre en poudre en continuant à battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
- Décorez-en le gâteau à l'aide d'une poche à douille.
- Dorez la meringue au chalumeau
- Servez
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